Introducción a las proteínas

Introducción a las proteínas

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Donde hoy exploraremos con más detalle que son las proteínas y su función en nuestra vida. Para comenzar nuestro viaje, es fundamental comprender que son las proteínas y que son los aminoácidos.  Las proteínas están compuestas por moléculas de carbono, oxígeno e hidrógeno, son macromoléculas formadas por secuencias específicas de aminoácidos que se enlazan mediante enlaces peptídicos.

Estas cadenas de aminoácidos pueden ser cortas o largas, y la secuencia determina la estructura y la función de la proteína resultante (1).

Estas son grandes moléculas complejas que se encuentran en las células de todos los seres vivos. A pesar de que las proteínas son conocidas principalmente por su función en la masa muscular, estas son componentes esenciales de todos los tejidos del cuerpo humano, como los huesos, la sangre y las hormonas (2)(3).

Son imprescindibles para el crecimiento del organismo. Asimismo, también son esenciales para el transporte y almacenamiento de numerosos nutrientes.

Un aminoácido es la unidad base que actúa como estructura fundamental de las proteínas, y una proteína tiene dos o más cadenas de aminoácidos, que son llamadas polipéptidos, cuya secuencia se codifica en un gen (3).

Existen 20 aminoácidos distintos, de los cuales 11 que son los no esenciales, pueden ser sintetizados por el cuerpo en sí mismo y los 9 restantes son los esenciales y que se deben obtener de la dieta.

Estos son:

Pero ¿Qué quiere decir que sean aminoácidos esenciales? Son aquellos que el cuerpo humano no puede producir por sí mismo, por lo que deben obtenerse a través de la dieta, y la función de estos es:

  • Histidina: Cumple el rol para el crecimiento y reparación de tejidos, además de la producción de histamina.
  • Isoleucina: Contribuye al metabolismo muscular y al equilibrio de nitrógeno en el cuerpo.
  • Leucina: Cumple un rol crucial en la síntesis de proteínas y crecimiento muscular.
  • Lisina: Es esencial para la absorción del calcio, crecimiento celular y producción de hormonas y enzimas.
  • Metionina: Es la fuente de azufre para la producción de cisteína y taurina, que son esenciales para la salud de la piel.
  • Fenilalanina: Es necesaria para la producción de neurotransmisores y otros compuestos.
  • Treonina: Cumple un rol en la formación de estructuras corporales, crecimiento y desarrollo del cuerpo humano.
  • Triptófano: Es el precursor de la serotonina, que regula el estado de ánimo y el sueño.
  • Valina: Participa en la reparación de tejidos y el mantenimiento de equilibrio de nitrógeno.

Y los aminoácidos no esenciales son aquellos que el cuerpo humano puede sintetizar por sí mismo, por lo cual no es necesario obtenerlos a través de la dieta, la función de estos son: 

  • Alanina: Cumple un rol en el metabolismo de glucosa y la producción de energía.
  • Arginina: Participa en la función inmunológica y en la producción de óxido nítrico.
  • Aspargina: Participa en procesos metabólicos del sistema nervioso central.
  • Ácido aspártico: cumple un rol en el papel en la síntesis de aminoácidos y en la producción de energía.
  • Cisteína: Fuente de azufre para la formación de enlaces disulfuro en proteínas.
  • Ácido Glutámico: Cumple un rol esencial para la función cerebral y el metabolismo celular.
  • Glutamina: Es el aminoácido más abundante y versátil del cuerpo, cumple un rol fundamental en el metabolismo, intercambio de nitrógeno entre órganos a través del transporte de amoníaco (NH3) entre tejidos y la homeostasis del pH (4).
  • Glicina: Participa en la formación de colágeno, tejido conectivo y síntesis de ADN.
  • Prolina:Cumple un rol esencial en la estructura de colágeno, piel y en las articulaciones.
  • Serina: Contribuye a la síntesis de neurotransmisores y en la formación de tejidos.
  • Tirosina: Es un precursor de neurotransmisores y hormonas como dopamina y adrenalina.

Para mantener una salud óptima, es esencial tener una variedad de opciones de alimentos que proporcionen tanto aminoácidos esenciales y no esenciales, como por ejemplo alimentos como carnes, pescados, huevo y productos lácteos, además de fuentes vegetales como legumbres, frutos secos, semillas, granos y suplementos de proteínas. Pero si estas con requerimientos de proteína aumentados o no alcanzas a llegar a tus requerimientos de proteínas, existen suplementos que pueden ayudarte a llegar a un adecuado aporte en tu día. Pero, ¿Qué suplementos existen? En nuestra empresa puedes encontrar varios que pueden ayudarte además de ser un complemento en tu dieta.

 

  • PROSource Protein Powder : Es una proteína en polvo a base de proteína de suero concentrado y caseínato de calcio.
  • Aporta 6 gr de proteínas en 7,5 gr de polvo.
  • Es sabor neutro, sin azúcar y sin gluten, ideal para mezclar con líquidos fríos o calientes (menores a 70º C) o alimentos suaves y blandos.
  • Este producto es ideal si estas con desnutrición proteica, no alcanzas a cubrir tus requerimientos de proteína, pre y post cirugía bariátrica, síndrome de mala absorción, paciente diabético, quemado, VIH, enfermedad renal y/ o pacientes oncológicos. 

 

 

  • PROSource no carb: Única proteína líquida del mercado a base de colágeno hidrolizado y proteína de suero aislada.
  • Aporta 15gr de proteínas en 30 ml, que es equivalente a 1 sachet o 1 tapa.
  • Sabor neutro, naranja y tutti frutti, sin azúcar y sin gluten, ideal para mezclar con líquidos fríos o calientes (menores a 70º C) o alimentos suaves y blandos, o consumirla directamente del envase.
  • Este producto es ideal si estas con desnutrición proteica, no alcanzas a cubrir tus requerimientos de proteína, pre y post cirugía bariátrica, paciente diabético, pie diabético, úlceras por presión, restricción de líquidos, paciente oncológico, VIH, etc. 

 

 

 

  • PROSource zac: Única proteína líquida del mercado a base de colágeno hidrolizado y proteína de suero aislada.
  • Aporta 18 gr de proteínas, 10 mg de zinc, 3,2 gr de arginina y 175 mg de vitamina C en 30 ml, que equivale a 1 tapa del envase.
  • Sabor ponche de frutas, sin azúcar y sin gluten, ideal para mezclar con líquidos fríos o calientes (menores a 70º C) o alimentos suaves y blandos, o consumirla directamente del envase.
  • Este producto es ideal si estas con desnutrición proteica, no alcanzas a cubrir tus requerimientos de proteína, paciente quemado, cirugía bariátrica, úlceras por presión, cicatrización de heridas, etc. 

 

 

  • Xtracal plus: Única proteína líquida del mercado a base de colágeno hidrolizado y proteína de suero aislada, con carbohidratos y MCT.
  • Aporta 230 calorías, 14 gr de proteínas, 10 gr de carbohidratos y 15 gr de MCT en 45 ml, que equivale a 1 sachet. Sabor neutro, sin gluten y sin lactosa, ideal para mezclar con líquidos o comidas, o consumirla directamente del envase.
  • Este producto es ideal si estas con desnutrición proteica, requerimientos proteicos aumentados, pacientes con mala absorción de lípidos, lipasa pancreática reducida y sales biliares reducida.

 

 

  • PROSource TFfree: Única proteína líquida del mercado a base de proteína hidrolizada de arveja, libre de gluten, huevo, pescado, leche, maní, mariscos, nueces, soya, y edulcorantes.
  • Aporta 15 gr de proteínas en 45 ml, que equivale a 1 sachet. Sabor neutro, sin gluten, sin lactosa y sin alérgenos, ideal para pacientes multialérgicos o veganos, se puede mezclar con líquidos o comidas, o consumirla directamente del envase.
  • Este producto es ideal si estas con desnutrición proteica, requerimientos proteicos aumentados en pacientes multialérgicos o veganos. 

 

 

  • Gelatein 20: Proteína en forma de jalea lista para servir.
  • Aporta 20 gr de proteínas por porción. Sabor uva, naranja y tutti frutti, sin azúcar, sin lactosa y sin gluten, no requiere cadena de frío para su almacenamiento.
  • Este producto es ideal si estas con desnutrición proteica, no alcanzas a cubrir tus requerimientos de proteína, pre y post cirugías, síndrome de mala absorción, paciente quemado, paciente diabético, pie diabético, disfagia, VIH, etc. 

 

 

  • Gelatein plus: Proteína en forma de jalea lista para servir.
  • Aporta 20 gr de proteínas, 20 gr de carbohidratos y 160 calorías por porción. Sabor cereza y piña, sin lactosa y sin gluten, no requiere cadena de frío para su almacenamiento.
  • Este producto es ideal si estas con desnutrición calórico - proteica, no alcanzas a cubrir tus requerimientos de proteína, pre y post cirugías, síndrome de mala absorción, paciente quemado, paciente con TCA, disfagia, VIH, etc. 

 

 

  • Gelatein MCT: Proteína en forma de jalea lista para servir.
  • Aporta 20 gr de proteínas, 23 gr de carbohidratos, 10 gr de MCT y 260 calorías por porción. Sabor mango durazno, sin lactosa y sin gluten, no requiere cadena de frío para su almacenamiento.
  • Este producto es ideal si estas con desnutrición proteica, malnutrición proteico – energetica, no alcanzas a cubrir tus requerimientos de proteína, pre y post cirugías, síndrome de mala absorción, paciente con TCA, patologías pancreáticas, disfagia, úlceras, heridas, VIH, etc.

 

Referencias:
  1. Lodish, H., Berk, A., Zipursky, S. L., et al. (2016). Molecular Cell Biology. W. H. Freeman. 
  2. Proteína [Internet]. Genome.gov. [citado el 15 de mayo de 2023]. Disponible en: https://www.genome.gov/es/genetics-glossary/Proteina.
  3. Melina, V., Craig, W., & Levin, S. (2016). Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Vegetarian Diets. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 116(12), 1970–1980 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27886704/
  4. Cruzat V, Macedo Rogero M, Noel Keane K, Curi R, Newsholme P. Glutamine: Metabolism and immune function, supplementation and clinical translation. Nutrients [Internet]. 2018 [citado el 20 de agosto de 2023];10(11):1564. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30360490/
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